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世界に広げよう、食材の和!

昨年の後半は【食材の偽装】というのが、
随分と取沙汰されましたよね。
昨年末、あるご家庭が、贈られてきたお歳暮の包みを開けたら、
熨斗紙に【本物】と書かれてあったそうですけど、
それだけ疑心暗鬼になっちゃってるんでしょうかね。


お正月のお節料理なんかでも、重箱を見回しながら、
「このエビは本物よね?…このカズノコは?このお肉は加工肉じゃないから?」
なんてな調子で、念入りにチェックしてたりしましてね。
これがいわゆる【重箱の隅をつつく】というやつですよね。


日本人にとって【和食】というのは
財産と言っても過言ではないでしょうが、
この和食が、ユネスコの無形文化遺産に登録されるという事で、
日本人にとっては非常に喜ばしい事ですよね。
この場合の和食というのは、蕎麦や寿司といった個別の料理ではなく、
日本人の気質に基づいた【食習慣】や【食文化】の事を指すそうですね。


四季の恵みや地理的な多様性の中で生まれた食材を
生かす調理技術は、世界に誇れるものという事なんですが、
和食の基本といえば、ご飯と汁物におかず三品と漬物が付いた
【一汁三菜】というのが基本のスタイルとなるわけです。
「一汁三菜?ウチは貧乏だから、とてもそんなのは無理だよ。
見ろよ、このボロアパート。部屋の中、そこらじゅうにキノコが生えてて、
ワラビやゼンマイまで生えてるんだぜ」
こういう状態の事を
【家中山菜(いえじゅうさんさい)】と呼ぶそうですけどね。


ただ、せっかく和食がこれだけの評価を受けているにもかかわらず、
日本人の朝食はパンとコーヒーという方も多いですよね。
米を食べる国は他にもあるわけですが、
韓国や中国では、混ぜて食べる事が多いですよね。


日本人は、まず料理を目で楽しんで、口の中に入れてから、
ご飯とおかずのマッチングで楽しみますから、混ぜないですよね。
違う物が口の中に入ってきて、ご飯と別の物が、
こっちとこっちで分かれてるな~という
不均一な感じを好む民族と言えるでしょうかね。


日本は料理に対する考え方が、他国とは全く違うと言われるそうですね。
大根一本も【神からいただいた物】と考え、
調理の始めは清い水で洗い、硬い部分は何でも剥くんですね。
そして聖なる火で調理をし、本来の味を邪魔するアクを取り、
味つけは添えるだけという感じなんですね。
【引き算】をしていって、本来の味を出す考え方が
日本料理の美学なんでしょうね。
和食を食べると、素晴らしい国に生まれたと実感できる気がします。


これだけ和食が注目されてるわけですから、
もう食材の偽装なんて事はあってはならない事です。
ただ今年は【逆偽装】なんてのが出てくるかもしれませんね。


一流ホテルではなく、大衆食堂の主人が記者会見で、
「え~、当店で出しておりました【しめじバター】に使われていたしめじが、
実は【マツタケ】だった事が判明しましたので、ここにお詫び申し上げます。
さらに【レバニラ炒め】として出していたレバーが
【フォアグラ】だった事と、【ひきわり納豆】として提供していた物が
【キャビア】だった事も判りました。
重ねて深く深く、お詫び致します」
…これは詫びる必要があるんでしょうかね?


微笑亭さん太
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似たものを考えました

今日は、大喜利ではないですが、一汁三菜に似たものを考えてみました。
会社も家も、浜名湖の西側の人を言います。…職住湖西。
さん太さんの創作落語をよく演じられる桂かい枝師匠です。…四汁四菜。
動物に1種類の餌しか与えない手抜きの飼育方法を言います。…一獣一菜。
ぜひ座布団をお願いします。

Re: 似たものを考えました

カルボナーレさん、ありがとうございます。

お~素晴らしい。
【セルフ大喜利】を始められた方は初めてですね。
その自由奔放さに、座布団5枚です!
微笑亭さん太 プロフィール

微笑亭 さん太

Author:微笑亭 さん太
愛知県豊田市在住
豊橋落語天狗連所属

公演依頼される方は、
090-8133-6921
にお電話下さるか、
hohoemiteisanta@yahoo.co.jp
あるいは、
hohoemitei-santa@hotmail.co.jp
までメール下さい。

アマチュア落語家として高座に上がる一方、創作落語を執筆し、自ら演じたり、プロの師匠方にも提供しています。寄席、イベント等に呼んでいただければ、喜んで駆けつけますので、よろしくお願い致します。

『悪質商法撃退落語』『振り込め詐欺防止落語』『認知症落語』『納税推奨落語』『男女共同参画落語』などの、特定のテーマの落語口演も致します!

また、イベントの司会、台本や原稿等の執筆依頼も受け付けておりますので、お気軽に御連絡下さい。


●エフエムとよた
【ラブィート演芸 楽市・落語】パーソナリティ
日曜日午後6時~6時半(隔週担当)放送中!


《受賞歴》
平成16年 『六人の会』主催 
第1回全国落語台本コンクール
最優秀賞

平成20年 落語協会主催
落語台本コンクール
佳作

平成21年 国立演芸場主催
漫才・コント台本コンクール
最優秀賞

平成21年 池田市主催
社会人落語日本一決定戦
3位入賞

平成22年 池田市主催
社会人落語日本一決定戦
奨励賞受賞

平成24年 落語協会主催
落語台本コンクール
優秀賞

平成24年 上方落語協会主催
落語台本コンクール
佳作

平成25年 池田市主催
社会人落語日本一決定戦
藤本義一賞受賞

平成25年 上方落語協会主催
落語台本コンクール
佳作(2期連続)

平成27年 落語協会主催
落語台本コンクール
最優秀賞

平成28年 落語協会主催
落語台本コンクール
優秀賞(2期連続)

平成29年 落語協会主催
落語台本コンクール
最優秀賞(3期連続)

平成30年 落語協会主催
落語台本コンクール
優秀賞(4期連続)

令和元年 落語協会主催
落語台本コンクール
優秀賞(5期連続)









微笑亭さん太 『団塊居酒屋』(さん太・作) 動画

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『地球最後の日』 三遊亭丈二師 三遊亭吉窓師

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『かごめかごめ』 桂文雀師

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