あんたが解消!

ストレス社会と言われますが、職場の上司との関係や友達同士、
あるいは夫婦間やご近所さんとの接し方においても、
ストレスがたまるような事が多いですよね。


人間には適度なストレスは必要だそうですが、行き過ぎると、
精神や身体を病むなんて事にも繋がりかねません。
上手にストレスを解消できる方法があるといいのですが、なかなか難しいですよね。


ちょっとした事でストレス解消になる例としては
【ガムを噛む】というのがありましてね。
一日二回ガムを噛むという行為を二週間続けると、
『よりよく生きている』という感覚が増すという研究結果が出ているそうですね。


また、ストレスを増やすような仕事を被験者に課した状態で、
一方の被験者にはガムを噛んでもらい、
もう一方の被験者はガムを噛まないという実験を行ったところ、
ガムを噛んでいた被験者の唾液に含まれる
コルチゾールの値が下がったという研究結果も出ているんですね。


コルチゾールというのは、
人がストレスを感じた時に出るホルモンですから、
その値が下ったという事は、ストレスの感じ方も
少なくなっているという事ですよね。
これは、ガムの成分に関係なく【繰り返し噛む】という行為が
大脳を活性化させるためなんだそうですから、
常にガムは噛んでおいた方がいいみたいですね。


ストレス解消の最もポピュラーな方法としては
【笑う】というのがありますね。
笑うと人が酸素を取り入れる量が増え、
多幸感をもたらすと言われている神経伝達物質の
エンドルフィンの放出量も多くなるからなんですね。
過去の研究では、コメディ映画が始まるのを待っているだけで
βエンドルフィンのレベルが27%増加し、
血中のストレスホルモンの値が下がるという調査結果が示されてましてね。


また、楽しい映画を見た後は、
唾液に含まれるストレスホルモンの値も下がるそうです。
やはり笑うのはストレス解消にもってこいみたいですね。
「笑うのはストレス解消にいいから寄席に行こう」
なんてな事を言って寄席に行った人が戻ってきた後、
「ストレス解消になったかい?」
「いや、噺家が下手な人ばかりで全然笑えなかったから、
余計ストレスたまっちゃったよ」
「それじゃ意味がないだろ」
「でも、その下手な噺家の方は、ストレス解消になったそうだよ」
「どうして?」
「繰り返し噛んだから」
噛むのはガムじゃなくてもいいようですね。


あと【自然に触れる】のもいいそうですね。
短時間であっても森林を訪れる事によって、コルチゾールの値を下げ、
心拍数や血圧を下げる事も可能だそうです。
「よ~し、自然に触れてストレス解消するぞ~!
・・・あ~いい空気だな。
自然の息吹を感じるよ・・・うわっ、ムカデがいる!
足の多いのは苦手なんだよ。うわっ、蛾も飛んでる!
うわっ、クモの巣にひっかかった!痛い!ハチに刺された~!」
虫の苦手な方は、この方法は、あまりオススメできないですね。


微笑亭さん太
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技を串する

大人数の飲み会などで居酒屋に行く場合、
幹事さんは少しでも費用を抑えようと
苦労されるんじゃないかと思います。


飲み屋で最初に出される
【お通し】と呼ばれる物があります。
小鉢などに入った、ちょっとした料理ですが、
あれは黙っていても三百円くらい取られてしまうわけですね。
頼んでもないのに。
あのお通しを断れるのかが時々議論されますが、
断れるお店もあるようですね。


それによって費用も抑えられるわけですから、
そこが幹事さんの腕の見せどころなのかもしれませんね。
「店員さん、ウチの宴会、お通しカットしてもらえない?」
「いや~お客さん、それはできないんですよ」
「そんな事言わないで頼むよ。
そうしてくれたらさ、これから飲み会やる時には、
必ずここの店を利用するし、俺の友達や知り合いにも
『あの店は、いい店だよ』って宣伝しておくから、
みんな来るよ。
損して得取れって言うじゃない?お願いだからさ、ね?ね?」
「しょうがないですね~。
全くお客さんは口がうまいんだから」
こういう口のうまい方を
【お通し者】と呼んだりするわけですね。


居酒屋での飲み会に欠かせないおつまみの一つに
【焼き鳥】というのがありますが、
以前、東京都内の居酒屋のオーナーが、
ブログなどで焼き鳥の食べ方について苦言を呈して、
話題を呼んだという事がありましてね。


というのも最近は、飲み会で焼き鳥を頼むと、
肉を串から外して皆で分け合うというパターンが増えてきてるんですね。
この『焼き鳥を串から外してシェアする食べ方』
について意見を述べてましてね。


オーナーのブログには
『僕ら、一生懸命、一本一本刺してるんです!
一本一本丁寧に焼き上げているんです』という
焼き鳥への熱い思いと同時に、肉の刺し方や、
塩の振り方などについて詳細に書かれてましてね。


さらに、串から外して焼き鳥を食べる事については、
『切った肉をフライパンで焼いても同じであり、
それは焼き鳥では、ございません』と、
邪道の食べ方だと説いてましてね。
串から外された焼き鳥についても
『絶対に美味しくないし!』と一刀両断にしてるんですね。


串から外した焼き鳥が本当に美味しくないかどうかは、
意見の分かれるところではあると思いますが、
体育会系のサークルなどでは、
下級生は焼き鳥が来たら、
何も言われなくとも串から外す作業をするのが
礼儀だと教えられたりするようですね。
「・・・お客さん、焼き鳥を串から外さないでくださいよ」
「何言ってんだ、お客も一生懸命外してるんだよ!」
そう言いたい方もいるでしょうね。


実際、お店によっては焼き鳥を串から外すための
道具が置かれているところもあるようですね。
画鋲外す時に使うような形の道具ですね。
こうなってくると発想の転換で
【食べられる串】というのが発明されるかもしれませんね。
居酒屋で焼き鳥を頼んでふと見たら、
串が【プリッツ】だったりしましてね。


いずれにしても、どんな食べ方であれ、
出された焼き鳥は残さず綺麗に食べてあげるのが、
お店の人に対する気遣いじゃないですかね。
ことわざにも『焼き鳥、あとを濁さず』と
あるくらいですからね。


微笑亭さん太

それはシャリになんないよ

アルバイトが禁止されている学校というのがありますが、
とある高校では【A寿司屋】でのバイトはOKなんだけど
【B寿司屋】でのバイトは禁止されてましてね。


ある男子が、その校則を無視して
B寿司屋で、こっそりアルバイトをしていたんですね。
数日後、教頭先生が
若い女の子と腕を組んで入ってきたという話がありましてね・・・
その寿司屋でアルバイトが禁止されている理由が
瞬時に理解できたそうですけど、寿司を握るついでに、
弱味も握られちゃったというわけですね。


修業と名の付くもの、
どんなジャンルでも厳しい事は言うまでもありませんが、
中でも【寿司職人】となるための修業が大変だというのは有名ですよね。
一人前になるには十年以上の修業が必要だとも言われますが、
その熟練が必要とされた職人の世界に、近頃変化が起きているようですね。


テレビの報道番組が三ヶ月の養成期間で寿司職人になったという、
大阪市にある寿司店の女性店長を紹介したところ、
大変な物議を醸す事になりましてね。


というのも、映像を見るとその女店長は、
自分の髪を触った後に寿司を握ってるんですね。
女性店長は右手で自分の髪を後ろに掻き上げる仕草で髪に触り、
その手をまな板の上のタオルにチョンと置いた後に
寿司を握り始めたというカットがバッチリ映っちゃってたんですね。
これは判りやすく【衛生的に問題あり】という場面になるわけでして、
他にも、まな板の上の包丁の向きも違っていたなんて事も指摘されましてね。


そうしてみると、
確かに三ヶ月で技術を習得できるのかもしれませんが、
職人としてのマナーやルールを確立するには、
やはりそれなりの長時間の修業が必要なのかもしれませんね。
「髪の毛を触った後に寿司を握るなんて、ありえないよな?」
「そうかな・・・
その女性店長が好みのタイプだったら、むしろ【ご褒美】なんだけど」
まあ中には、そういうご趣味の方もいらっしゃるんでしょうけどね。


しかし目の前で、そういう行動を取られたら、
お客さんとしては黙っちゃいられないでしょうね。
「おい、君!今、髪の毛触った後に寿司を握っただろ?
不衛生極まりないじゃないか」
「大丈夫ですよ、お客さん。
髪に塗ってあるわさびを付けてるだけですから」
こう言われてしまったら納得する他はないでしょうね。


高級だったお寿司のイメージを、
庶民の食べ物のイメージに変えてくれたのは【回転寿司】ですよね。
その回転寿司の大手である【かっぱ寿司】が、
期間限定で【食べ放題】のサービスを行いましてね。


男性は1580円、女性は1380円で70分食べ放題という事なんですが、
大変な人気を集めましてね。
人気の店舗では十時間待ちなんてところもあったようでして、
『待ってるうちにお腹が空いちゃうから』という事で、
弁当持参で長蛇の列に並んでる人もいたようですが・・・
本末転倒とは、まさにこの事ですよね。


微笑亭さん太

さとりを開く若者たち

ゆとり教育を受けた人たちで、
世間的には【使えない】というようなネガティブなイメージがある
【ゆとり世代】というのは有名ですが、最近はその下の
【さとり世代】というのも有名になってきました。


淡々としていて、何を考えているかさっぱり判らず、
必死さが足りないと言われる【さとり世代】ですが、
こういう若者を部下にもった上司なんかは、
扱いに苦労されるんじゃないかと思いますね。


さとり世代の特徴としてよく言われるのは
【欲がない】という事ですが、欲がないわけではないんですね。
物欲とか性欲とか食欲とか、ちゃんと欲はあるんですが
『絶対これじゃなきゃ嫌だ!』といった感じで、
あるひとつの対象に情熱を燃やす事が少ないんですね。
ですから【欲がない】んじゃなくて【熱がない】わけですね。


という事は、
さとり世代の人たちは時々【エボラ出血熱】とか
【デング熱】とかにかかって、
熱を上げる努力をした方がいいという事でしょうね。


他にも【休日は家に引きこもっている】とか
【恋愛に振り回されない】とか【目立つのが苦手】【ブランドに興味なし】
といったような特徴を持っているのが、さとり世代なんですね。


職場で、この【さとり世代】を指示する側に求められるのは
【曖昧な指示を出さない】とか【常識を押し付けない】
【決して罵倒しない】といった注意が必要と言われてますが、
こうなるともう【さとり世代】と言うより【腫れ物世代】って感じですよね。


こういう【さとり世代】の若者たちというのは、
昭和生まれのお父さんたちにとっては味気ない感じに映るでしょうね。
「何だよ、お前たち。
さとり世代だか何だか知らないけど、つまらない奴らだな。
お前たちなんか、絶対飲み屋に誘わないからな」
「ええ、ボクたちも、
お酒ばかり飲んで無駄な時間浪費するだけの、
つまらないオジサンなんか関わりたくないと思ってますので」
こんな風に返されるのがオチでしょうね。


ゆとり世代、さとり世代に続いて、次世代の若者たちは、
どんな特徴を持った世代が登場してくるのか、
興味深いところはありますよね。
「・・・何だか社内が煙だらけになってるね」
「そうなんだよ。
今度入った新人たちは虫が嫌いとみえて、
蚊取り線香ばかり焚いてるからね」
「あ~、あいつらがよく言われる【蚊取り世代】というやつなんだね。
そこにいる連中は【さきいか】とか【チーズ鱈】とか、
そんなお菓子ばっかり食べてるね」
「あいつらは【なとり世代】ってやつだね」
「それに比べて、あっちにいる連中は、
給料安いのによく働いてくれるね」
「そうそう。
お値段以上の価値があるから【ニトリ世代】って呼ばれてるよ」
なんてんで、色んな世代が増殖していくんでしょうね。


微笑亭さん太

ゾ~ッとして眠れなくなる話

「ほら、ケンちゃん見てごらん。
このお鼻の長~い動物がゾウさんよ」
なんてんで、お母さんが小さなお子さんに説明してる光景を、
動物園で見かけたりしますよね。


ゾウといえば【鼻の長い動物】というのは、
誰もが持っている認識ですが、実はこれが大きな間違いなんですね。
というのも、あれは鼻ではなく【上唇】なんですね。


鼻というのは、先端の部分だけの事であって、
我々が鼻と呼んでいる部分は、上唇が伸びた物のわけです。
ですから童謡の『♪ゾウさん、ゾウさん、お鼻が長いのね』という歌詞は、
ゾウ的には凄く不満のある歌詞で
『鼻じゃね~よ!』とツッコミを入れたいというのが本音なんでしょうね。


当然の事ながら、動物も人間と同じく睡眠を取ります。
人間の睡眠時間は言うまでもなく、7~8時間といったところですが、
それに対して犬は3時間しか寝ないそうですから、
やはり番犬としては相応しい存在のようですね。


一方、猫は18時間も寝てるそうなので、
人間に可愛がられた上に、いいご身分ですよ。
凄いのはナマケモノでして、一日の睡眠時間は25時間だそうですね・・・
まさに全力で怠けている感じですよね。


アフリカ南部ボツワナで、
野生のアフリカゾウの睡眠時間を調べたところ、
一日平均約2時間だったという事が判ったそうですね。
調査は体の動きや姿勢の測定機器とGPS装置などを取り付け、
連続5分以上動かない場合に眠っているとみなして行なわれましてね。


その結果、
ライオンや密猟者などに追われて眠れなかったとみられる日を除くと、
毎日午前1時~6時を中心に5回程度の細切れで眠っていたそうですね。
大半は立ったまま眠り、横になった時間はほとんどなく、
二日間連続で眠れない事もあったそうですね。


哺乳類は体が大きいほど睡眠時間が短い傾向があり、
これまで調査された野生の陸上哺乳類の中では最も短いらしいですね。
「体が大きい動物ほど睡眠時間が短いって事は、
『寝る子は育つ』ってのは嘘だったんだな」
「だから肌が荒れっぱなしなんだろうな。
きっと起きてる間、筆箱を踏まされ続けるんだろうな」
「古いCMだな、それ。
ストレスがたまって、白髪も増えたりするから、
白髪染めとか使ってそうだな」
「ゾウの白髪染めって、どこのを使うんだよ?」
「そりゃもちろん、【パオ~ン】」


野生動物は寝ていると、その間に襲われて
食べられる危険性がありますから大変ですよね。
ゾウの場合は、密猟者の標的になる事も多いです。
密猟者たちというのは厄介な存在ではありますが、
ああ見えて先輩後輩のしきたりにうるさいそうですね。
『どうしてですか?』って聞いたら
『象牙(上下)関係に厳しいから』と言ってましたけどね。


微笑亭さん太
微笑亭さん太 プロフィール

微笑亭 さん太

Author:微笑亭 さん太
愛知県豊田市在住
豊橋落語天狗連所属

公演依頼される方は、
090-8133-6921
にお電話下さるか、
hohoemiteisanta@yahoo.co.jp
あるいは、
hohoemitei-santa@hotmail.co.jp
までメール下さい。

アマチュア落語家として高座に上がる一方、創作落語を執筆し、自ら演じたり、プロの師匠方にも提供しています。寄席、イベント等に呼んでいただければ、喜んで駆けつけますので、よろしくお願い致します。

『悪質商法撃退落語』『振り込め詐欺防止落語』『認知症落語』『納税推奨落語』『男女共同参画落語』などの、特定のテーマの落語口演も致します!

また、イベントの司会、台本や原稿等の執筆依頼も受け付けておりますので、お気軽に御連絡下さい。


●エフエムとよた
【ラブィート演芸 楽市・落語】パーソナリティ
日曜日午後6時~6時半(隔週担当)放送中!


《受賞歴》
平成16年 『六人の会』主催 
第1回全国落語台本コンクール
最優秀賞

平成20年 落語協会主催
落語台本コンクール
佳作

平成21年 国立演芸場主催
漫才・コント台本コンクール
最優秀賞

平成21年 池田市主催
社会人落語日本一決定戦
3位入賞

平成22年 池田市主催
社会人落語日本一決定戦
奨励賞受賞

平成24年 落語協会主催
落語台本コンクール
優秀賞

平成24年 上方落語協会主催
落語台本コンクール
佳作

平成25年 池田市主催
社会人落語日本一決定戦
藤本義一賞受賞

平成25年 上方落語協会主催
落語台本コンクール
佳作(2期連続)

平成27年 落語協会主催
落語台本コンクール
最優秀賞

平成28年 落語協会主催
落語台本コンクール
優秀賞(2期連続)









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『人面瘡』 春風亭小朝師 桂三木男師 鈴々舎風車師 千原ジュニアさん

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